L'OMELETTE AUX CEPES
On va manger des cèpes.C'est une bonne année !il a fait une chaleur orageuse puis il a plu !c'est ce qu'il faut pour avoir une belle poussée de champignons.Ici on les mange en omelette.La méthode pour les cuire qui m'a été donnée par une périgourdine et sa fille est de les faire transpirer pour sortir l'eau dont ils sont engorgés avant de les cuisiner.Si ce sont des vieux cèpes ,on récupère le jus qui servira pour une autre recette.Si ce sont des jeunes ,il n'y aura pas beaucoup de jus, il faudra mettre un couvercle pour que cela n'attache pas.
Ensuite et seulement après,on ajoute l'huile ,on les laisse dorer en les retournant avec précaution .
On bat au fouet les oeufs dans un saladier pour qu'ils deviennent bien mousseux ,puis sel et poivre.On les met sur les champignons et on laisse cuire à feu moyen en soulevant régulièrement les bords pour faire rentrer les oeufs sous l'omelette.On arrête lorsqu'il ne reste plus qu'un peu d'oeuf au milieu .Il faut que l'omelette ne soit pas trop cuite ,elle perdrait de son moelleux,
On retourne la poêle dans un plat.
.On peut la servir avec des haricots verts en accompagnement ou une salade verte.
Pour la conservation des cépes si vous en avez ramassé des kilos comme cela se passe en ce moment en Périgord (et si vous n'avez pas trop le temps de faire des conserves) on peut les congeler.