750 grammes
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KLARYS CUISINE
29 janvier 2014

mini-cocotte de fondue au fromage: du blog "les recettes de Nathou"

 

L1050698

ingrédients (4 personnes) :

  • 300 gr :emmenthal râpé
  • 300 gr : gruyere râpé
  • 2 c. à soupe de farine (ou Maïzena)
  • poivre noir moulu
  • muscade
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de Kirsch (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • une baguette ou ciabatta ou pain coupé en cubes (pas trop frais)
  • un peu de charcuterie pour accompagner selon vos goûts
  • Epices au choix
 
Préparation :
         
 
  • Coupez la gousse d'ail en 4 et frottez l'intérieur du caquelon. 
  • Émincez un peu d'ail restant et les verser dans le caquelon.
  • Ajoutez les fromages, la farine, le poivre et la muscade et mélangez bien.
  • Ajoutez le vin blanc et chauffez doucement en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Laissez mijoter 1 ou 2 minutes, ajoutez éventuellement le kirsch, et placez sur le réchaud. 
  • Pour 1 personne, versez dans une mini-cocotte et passez au four pour que ce soit bien chaud.
PS : d'autres fromages sont les bienvenus : Vacherin, Beaufort... à vous de tester !
 
         
 
 
 
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Commentaires
R
Une recette qui donne envie d'être dans un petit chalet face à la montagne ! <br /> <br /> On en veut encore des recettes qui font voyager comme celle-là :)
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V
Je testerai bien avec plein de fromage différent, je suis une grande fan de fromage ! donc ta recette me tente !!!!!!
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K
Promis j'en mets une dès que je fais cette recette
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T
une petite recette qui nous plait bien, dommage qu'il n'y ait pas de photo
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