29 janvier 2014
mini-cocotte de fondue au fromage: du blog "les recettes de Nathou"
ingrédients (4 personnes) :
- 300 gr :emmenthal râpé
- 300 gr : gruyere râpé
- 2 c. à soupe de farine (ou Maïzena)
- poivre noir moulu
- muscade
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de Kirsch (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- une baguette ou ciabatta ou pain coupé en cubes (pas trop frais)
- un peu de charcuterie pour accompagner selon vos goûts
- Epices au choix
- Coupez la gousse d'ail en 4 et frottez l'intérieur du caquelon.
- Émincez un peu d'ail restant et les verser dans le caquelon.
- Ajoutez les fromages, la farine, le poivre et la muscade et mélangez bien.
- Ajoutez le vin blanc et chauffez doucement en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
- Laissez mijoter 1 ou 2 minutes, ajoutez éventuellement le kirsch, et placez sur le réchaud.
- Pour 1 personne, versez dans une mini-cocotte et passez au four pour que ce soit bien chaud.
PS : d'autres fromages sont les bienvenus : Vacherin, Beaufort... à vous de tester !
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