29 janvier 2014

mini-cocotte de fondue au fromage: du blog "les recettes de Nathou"

  ingrédients (4 personnes) : 300 gr :emmenthal râpé 300 gr : gruyere râpé 2 c. à soupe de farine (ou Maïzena) poivre noir moulu muscade 50 cl de vin blanc sec 2 c. à soupe de Kirsch (facultatif) 1 gousse d'ail une baguette ou ciabatta ou pain coupé en cubes (pas trop frais) un peu de charcuterie pour accompagner selon vos goûts Epices au choix   Préparation :             Coupez la gousse d'ail en 4 et frottez l'intérieur du caquelon.  ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

soupe gratinée a la citrouille

INGREDIENTS: 2 grosses pommes de terre,500G de citrouille,100G de gruyere,sel poivre ,muscade ,1/2 litre de lait,1 c à soupe de crème fraiche, PREPARATION:Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec la citrouille épluchée et coupée en dés dans 1/2 litre de lait et 1/2 litre d'eau salé avec de la noix de muscade rapée pendant une demi heure. Ecraser au presse purée aprés avoir filtré les pommes de terre et la citouille.Mélanger avec de la creme fraiche et le gruyere rapé.Faire gratiner 20 mn au four ; ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

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19 janvier 2014

soupe celeri rave

INGRÉDIENTS pour 2 personnes: un demi céleri rave,une gousse d'ail un demi litre d'eau et un quart de litre de lait crème fraiche,sel et noix de muscade PREPARATION: Faire cuire le céleri coupé en cubes ,l'ail ,dans moitié eau et quart de lait pendant 25mn, mixer ,assaisonner avec le sel et la noix de muscade. Ajouter la crème fraiche avant de consommer .
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19 janvier 2014

dos de cabillaud sur lit d'endives

INGREDIENTS:pour 2 personnes 1 endive,2 dos de cabillaud(pavés de chez picard),1 c à soupe d'huile d'olive,1 c à soupe de sucre,1/2 c à café de coriandre,sel poivre. Couper l'endive en tronçon de 1cm,Etaler sur une feuille de papier sulfurisé,supoudrer de sucre,poser les dos de cabillaud dessus, ajouter  l'huile d'olive ,coriandre sel et poivre. Prendre le papier des 2 mains et déposer le tout dans un plat allant au four;Faire cuire à 200°chaleur tournante pendant 25mn.
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18 janvier 2014

LASAGNES D'ENDIVES(RECETTES CH'TI AUX CHICONS)

INGREDIENTS:(pour 4 personnes) 8 endives fromage rapé POUR LA SAUCE BOLOGNAISE: 2 oignons 2 gousses d'ail 40g de beurre 500g de viande 10 cl de bouillon 1 bouquet garni sel et poivre   PREPARATION:Lavez les endives ,coupez leur base puis effeuillez les,Cuire les feuilles 15mn dans eau bouillante salée. Pendant ce temps ,faites revenir les oignons émincés avec l'ail dans un peu de beurre puis ajoutez la viande ,la sauce tomate ,le bouillon,le bouquet garni,,salez et poivrez.Mélangez et laissez cuire 30 minutes sur... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

cheesecake (recette de 750g)

Ingrédients 8 Carré Frais (200g) 200g de spéculoos 125g de fromage blanc à 20 % de MG 100g de crème fraîche épaisse 75g de cassonade 75g de beurre et un peu pour le moule 2 œufs entiers et 1 jaune 1 cuillerée à soupe de Maïzena® Facultatif:Le zeste et le jus de 1 citron Préparation Préchauffez le four à 180°C (th.6). Écrasez les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie ou mixez-les à l’aide d’un robot. Faites fondre le beurre dans une casserole puis mélangez-le aux miettes de spéculoos jusqu’à l’obtention d’une pâte.... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

pudding au potiron et aux raisins secs(recette marmiton!)

Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 600 g de chair de potiron - 160 g de sucre - 10 cl + 2 cuillères à soupe d'eau - 1 gousse de vanille - une poignée de raisins secs - 2 cuillères à soupe de farine - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de rhum - 4 œufs Préparation de la recette : Détailler la chair de la citrouille en cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec 10 cl d'eau et la vanille fendue en deux. Couvrir et faire cuire 5-6 min à... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

CONFITURE DE RHUBARBE ET VANILLE (RECETTE MARMITON)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 4 pots) : - 1 kg de rhubarbe (pratique en surgelé chez Picard)- 700 ou 800 g de sucre (on peut en mettre plus mais je préfère préserver le petit goût acidulé caractéristique de la rhubarbe)- 2 gousses de vanille Préparation de la recette : Epluchez la rhubarbe (c'est le plus long mais il faut bien le faire sinon on a des "fils" durs dans la confiture).Coupez-la en tronçons de 3-4 cm.Dans une grande casserole ou cocotte ou bassine à confiture... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Oeufs cocotte, tomates séchées et ciboulette

Ingrédients 8 oeufs 20 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée 40 g de comté 4 feuilles de tomates sechées 20 g de beurre sel , poivre Préparation Préchauffer le four à 220°C ( th7/8) . Dans un saladier , mélanger la crème avec la ciboulette, saler, poivrer . Couper le Comté et les tomates sechées en dés et en incorporer la moitié à cette crème . Beurrer 4 ramequins , et remplissez les à mi-hauteur de crème , cassez 2 eux dans chaques puis ajouter le reste de Comté et de tomates sechées Déposez les... [Lire la suite]
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