13 septembre 2011

thème: repas du sud

Une piperade maison en entrée servie avec des oeufs durs. Une épaule de mouton aux épices servie avec un Hou mous, Un feuilleté aux figues fraîches et sa boule de glace à la vanille.
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13 septembre 2011

Hou mous

 Je prépare un hou mous.Je fais bouillir les pois chiches (200G par personne ) .je les fais bouillir pendant 1 min avec l'eau si ils sont en conserve.Sinon ,il faut les faire tremper toute la nuit dans deux fois leur volume d'eau et les cuire à l'autocuiseur recouvert d'eau avec une cuillerée à soupe de bicarbonate .(Plus ou moins longtemps ,ne pas saler pour qu'ils ne soient pas durs) Je les mixe avec l'eau de cuisson ,une gousse d'ail hachée  au presse ail,j'ajoute un jus de citron,je sale. Pour les amateurs d'huile... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

piperade maison

Ingrédients:2 poivrons rouges ,2 poivrons verts,3 grosses tomates, 3 gousses d'ail,sel et poivre. On  prépare des  poivrons verts et rouges  (comme pour le caviar de poivrons) ,on lave ,on ébouillante les tomates pour enlever la peau on les coupe en 4 puis on les épépine.On fait chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans la cocotte en fonte ,on fait revenir les tomates et les poivrons .On ajoute l'ail écrasé au presse ail,sel et poivre .On réduit le feu , on couvre et on laisse mijoter pendant 1 heure. Cette... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Epaule de mouton aux épices

On prépare l'épaule de mouton dans un plat à four avec :un brin de romarin ,de la cannelle, du poivre, des gousses d'ail ,un carré maggy . Je mets le brin de romarin coupé en petits morceaux sur la viande ,je saupoudre de cannelle et de poivre. Je mets les gousses d'ail entières dans la lèche frite et j'arrose avec le bouillon(carré maggy fondu dans un quart de litre d'eau).Je préchauffe le four à 240° pendant 10 mn et je réduis à 200° pour laisser cuire pendant 45 mn en retournant la viande à mi cuisson. Je prépare un hou... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

camembert frisée oeufs fermiers

Petit repas rapide en soirée. Une belle salade frisée,un camembert qui a pris du fondant pendant quelques jours dans sa cloche à fromage ,et des oeufs fermiers ,un pain de campagne ,une vinaigrette à l'ail( une cuillerée à soupe d'huile de colza,deux d'huile d'olive ,une de vinaigre balsamique et une gousse d'ail écrasée au presse ail). On prépare la salade avec sa vinaigrette dans un saladier.On coupe une belle tranche de pain de campagne et un morceau de camembert . Aprés avoir posé le fromage sur la tranche de pain ,on  met... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

citronnade

Pour se faire plaisir quand il fait chaud.Il faut trois citrons ,un litre d'eau ,une demi cuillérée à café de gingembre,du sucre en poudre. On presse les trois citrons pour receuillir le jus,on ajoute l'eau ,les glaçons,le sucre et le gingembre.
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31 août 2011

concombre au saumon

En entrée pour 4 personnes: ingrédients:2 concombres ,2 yaourts à la grecque,4 tranches de saumon fumé,10 brins de ciboulette,5 brins de persil plat,1 citron. Râper le concombre après l' avoir  pelé et coupé en 2 pour  ôter les pépins, jeter l'eau ,éponger dans du papier absorbant .Hacher  les herbes avec les ciseaux. Dans un saladier ,mélanger les yaourts,le jus du citron,le saumon coupé en lamelles,les herbes(garder une petite quantité pour la déco)le concombre râpé. Mettre au frais au moins 2 heures.décorer avec... [Lire la suite]
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22 août 2011

menu d'été

Ce menu est très agréable au mois d' aout après une journée très chaude ,le soir ,on met une bougie sur la table ! Pour l'apéro:tapenade  sur des petits toasts grillés frottés à l'ail . le tzatsiki glacé en entrée . les cotes de porc  avec le gratin de courgettes à la ricotta et en dessert  ,je vous conseille de couper en dés des tranches de pastèque(on enlève la peau verte) servis dans un saladier avec des petits piques..(glacés aussi)       on peut aussi servir un ananas.S'il n'est... [Lire la suite]
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22 août 2011

Huile parfumé au basilic et à l'ail

ingrédients:huile d'olive, basilic ,ail ,sel  . Faire bouillir une casserole d'eau salé,plonger les feuilles de basilic 10secondes pour les blanchir.Plonger les ensuite dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.Les mettre sur du papier absorbant .Placer les feuilles de basilic dans le bol d'un petit mixeur avec l'ail puis verser l'huile.Mixer .Assaisonner au sel et piment de cayenne(ou pas).filtrer.L'huile peut servir à badigeonner les grillades le mélange pour assaisonner des pâtes. Se garde une semaine au frais.
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22 août 2011

Tapenade

Tapenade:ingrédients:1gousse d'ail,100G  d'olives noires ,100G d'olives vertes ,2c à soupe de capres rincés,2 cà soupe d'huile d'olivevierge extra ,1/2 c à café de moutarde forte,1/2c à café d'herbes de provence,, presser l'ail avec le presse ail puis ajouter les autres ingrédients mixer.se conserve un e semaine au frais. 2ème recette:100 g d'olive noires dénoyautées,2 c à c d'ail haché,1 c à soupe d'huile d'olive,1c à café d'herbes de Provence. mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur,mixer et servir avec des... [Lire la suite]
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