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KLARYS CUISINE
16 février 2014

le tourain

Le tourain est un bouillon à ne pas confondre avec la soupe ...On y trempe le pain et on y fait "chabrol"  en mettant un peu de vin dans l'assiette à soupe avant de finir son assiette.

Le tourain est un bouillon enrichi en fin de cuisson par un peu d'oignons ou d'ail que l'on fait revenir dans une poele ,ils doivent devenir blonds ,on couvre d'une cuillérée à soupe de farine , on verse  un peu d'eau froide petit à petit pour délayer ,puis quelques louches de bouillon au fur et à mesure, on laisse cuire en tout  un quart d'heure , on remet le tout dans la casserole.cela donne au bouillon une consistance plus épaisse et il est plus savoureux.( le fait de cuire dans une petite quantité d'eau au début permet de mieux cuire la farine)

1) le tourain à la tomate:

ingrédients :tomates, farine ,un litre d'eau ,oignons.

Dans une casserole mettre un litre d'eau à bouillir ,ajouter les tomates,saler et poivrer.Faire cuire une demi heure.Dans une poêle ,faire revenir les oignons dans l'huile chaude ,saupoudrer d'une cuillerée à soupe de farine verser un peu d'eau froide petit à petit pour délayer puis   plusieurs louches de bouillon . Laisser cuire un quart d'heure.Mettre le tout dans la casserole.Ajouter des vermicelles ou du tapioca ou des perles du japon.

2) le tourain à l'ail

L1050760

Ingrédients:une tête d'ail ,farine ,un litre d'eau ,un œuf.

On fait revenir l'ail dans un peu d'huile ,on saupoudre d'une cuillerée à soupe de farine ,on laisse blondir à petit feu ,on ajoute un peu d'eau froide petit à petit pour délayer puis  plusieurs louches d'eau froide,on laisse cuire un quart d'heure , puis on ajoute le reste d'eau .(un litre au total)

on laisse cuire jusqu'à ce que l'ail soit fondant on termine en jaunissant le tourain:On casse un œuf .

.on verse  le blanc dans le liquide bouillant,on délaye le jaune dans un peu de vinaigre blanc avec une c à soupe de crème fraiche.

Au moment de servir ,on retire du feu ,on verse dans la soupière , on ajoute le jaune dans un peu de bouillon puis  on verse dans la soupière(pas dans le liquide bouillant sinon on a  un jaune  cuit)

On peut servir le tourain sur des tranches de pain avec du gruyère râpé !

 

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